小学部、中学部、高等部、様々な活動に取り組んでいます!

中学部 日々の学習を頑張っています

2学期が始まって3週間が経ち、生徒たちは学校での生活リズムに慣れた様子です。暑い日が続いているため、水分補給をしっかりし、熱中症対策をして授業に取り組んでいます。新しい学習内容にも頑張って取り組んでいます

音楽の様子 (3年生)

「証城寺の狸囃子」に合わせて太鼓を叩きました。

美術の様子 (2年生)

ポンポンアートをしました。

生活単元学習の様子 (1年生)

ウォークラリーをしました。

小学部 2学期が始まりました

例年より短かった夏休みが終わり、児童は8月24日(月)から元気に登校しています。

写真は、小学部の様子です。

2年生 給食

3年生 アルバムづくり      4年生 朝の会

4年生 図工           5年生 図工

5年生 図工           6年生 クラスシンボルづくり

2学期も、元気いっぱいの子どもたちの様子をたくさん伝えていきたいと思います。

高等部 作業学習頑張っています

本校高等部作業班には「軽作業、手芸、農耕、受託、革加工、陶芸」があります。高等部生は、暑い中ですが作業学習を頑張っています。先日、給食の「まめ入りキーマカレー」には農耕班で作ったじゃがいもが入っていました。みんなで大変おいしくいただきました。

<受託班>                                         <農耕班>

<陶芸班>                                           <手芸班>

中学部 収穫祭

7月9日 中学部「収穫祭」を行いました。
学校の菜園で自分たちが育てた野菜を紹介したり、学年対抗でレクリエーションをしたり、収穫した野菜を串焼きにして味わったり、とても充実した、楽しい時間を過ごしました。

収穫した野菜の発表

収穫したナス

包丁でズッキーニを切り分けました

竹串に野菜を刺しました

ホットプレートで焼きました

野菜の串焼き、完成!

小学部 通常登校が始まりました

通常登校が始まり、久しぶりに会った友だちと楽しそうに過ごす児童の姿が見られました。より一層、学校が明るく楽しい雰囲気になった気がします。
 各学級や学年での授業も、通常通り行っています。畑の夏野菜も大きく成長し、収穫の時期を迎え始めています。その他にも、紙風船を使った風船割りゲームで盛り上がったり、リサイクル活動に取り組んだりしました。

高等部 通常登校が始まりました

分散登校が先週で終了し、 6月29日より通常登校になりました。各学年全体のメンバーがそろい、活気が戻りました。人数が増えたため通常より距離をとるなど、感染予防に努めながら、夏休みまで約ひと月、体調を崩さずに、がんばっていきたいです。

中学部 1日登校が始まりました

615日から分散登校が第2段階目に移行になり、隔日ながらも通常の学校生活が戻ってきています。作業学習では、目の前にある仕事や活動に対し、頑張って取り組んでいる姿が見られました。音楽の授業では、大きな声で校歌を歌っていました。現状況によりマスクを付けたままでの斉唱ではありましたが、教室に元気な声が響き渡っていました。生徒たちは、毎日一生懸命、授業に取り組んでいます。

作業学習の様子        音楽の様子

体育の様子

また、給食が再開しました。給食の準備をしていると、「おなかすいた~」という声や、待ち遠しそうに、配膳されていく給食を見つめている姿がありました。おかわりする生徒の姿も見られ、久々の給食をおいしそうに食べていました。

給食の様子

29日からは、毎日登校になります。元気な姿で会えることを楽しみにしています。

分散登校が始まりました

コロナウイルスの感染症対策に伴う臨時休業が終わり、6月1日から段階的に学校が再開しました。児童生徒は約3ヶ月ぶりの登校となり、緊張する様子も見られましたが、それぞれが元気に登校しています。

本校では感染症対策として、登校時の検温、マスクの着用、手洗いの励行、子ども同士の距離の確保、職員による消毒作業等を行っています。

子どもたちも「新しい生活様式」を意識しながらそれぞれの活動に取り組んでいます。

小学部 卒業式

寒さも和らぎ、暖かい日が多くなってきました。3月18日(水)、気持ちの良い晴れの日に小学部第46回卒業式を行いました。コロナウイルスの影響で卒業式の練習を継続的に行うことができませんでしたが、卒業生4名は立派に卒業証書を受け取ることができました。また、在校生の出席は叶いませんでしたが、合唱『さようなら』は卒業生と職員の声がひとつになり体育館全体に響きました。小学部での思い出を胸に、中学部でも大きく成長していくことを応援しています。

中学部 卒業式

3月11日(水)に、中学部の卒業式が行われました。臨時休業の影響が心配されましたが、卒業生はとても落ち着いていて、式も和やかな雰囲気の中で行われました。

校歌斉唱では、慣れ親しんだ校歌を元気よく歌いました。

卒業証書授与では、全員が堂々と証書を受け取る姿から、卒業してそれぞれの進路を進んでいくことへの喜びや期待感が感じられました。

別れのことばでは、代表の生徒が中学部での思い出やお世話になった方々への感謝の気持ち、高等部生活への抱負等を、気持ちを込めて読み上げました。

『大空がむかえる朝』をみんなで歌い、一緒に過ごしてきた教師や保護者の皆様からの温かい拍手の中で見送られ、生徒たちはとても嬉しそうでした。それぞれの今後の活躍を期待しています。