高等部 久しぶりのみんな揃っての校外歩行

9月10日まで分散登校だったため、いつもと違う生活リズムに戸惑う児童生徒も多くいましたが、日中の学校は通常の生活リズムになり児童生徒の不安も軽減されている様子です。

高等部3学年では、久しぶりにすべての学級が集まり学校近くの目的地を班のみんなと協力しながら校外歩行をしています。花の丘では現在コスモス祭が開催されているので、気持ちよく歩行しています。

花の丘では10月中旬までコスモス祭りが開催

きれいなコスモスとサルビアが咲いています。

中学部 分散登校中も元気に学んでいます

県内全域で緊急事態宣言となり、9月12日まで分散登校となっております。中学部でもABグループに分かれて隔日での登校となり、登下校時の検温、こまめな手洗い・手指消毒、マスク着用、常時換気など、感染の防止に努めています。

朝学習の様子 ←朝の学習に取り組んでいます

体育:ボッチャ

パラリンピック競技にもなっているボッチャを簡易版で行っています↑

↑しっかりとソーシャルディスタンスをとって活動しています

↑今月は器楽で和太鼓に取り組んでいます

生単:気持ちを表現する

↑オリンピック競技を体験して、いろいろな気持ちを表現する授業を行いました

9月9日の県知事会見により、特別支援学校は13日より通常登校となることが発表されましたが、9月に予定されていた体育祭や宿泊学習については、10月に延期の方向で検討を重ねております。

今後の状況の推移を見極めつつ、安全第一で学習に取り組んで参ります。

小学部 2学期が始まりました

長かった夏休みが終わり、8月25日から2学期が始まりました。感染症対策のため、分散登校でのスタートとなりましたが、子どもたちは元気に学習活動に取り組んでいます。1学期に引き続き、マスクの着用や手洗い、うがい、手指消毒を行い、子どもたちが安心して活動できるように配慮していきたいと思います。

1年生 おうちから持ってきた荷物を整理しました

3年生 誕生日会の準備をしました

4年生 音楽で「とんぼのめがね」をかけました

5年生 学校の掃除、頑張りました