中学部 校内実習が行われました

今年度初めての校内実習が5月29日から6月2日の5日間行われました。

毎日、午前中の2時間が作業学習の時間になり、「あいさつをする」「報告をする」などの態度面や「時間いっぱい作業をする」「新しい製品作りに挑戦する」などの作業内容について等、生徒一人ひとりが目標を立てて取り組みました。

手工芸班

アイロンビーズ班

リサイクル班

農耕班

今回作った製品は、7月にある校内向けの販売学習で職員や小学部の児童に販売する予定です。今後の作業学習では、販売学習に向けてポスターの作成や接客の練習を行っていく予定です。

高等部 3年生が修学旅行に行ってきました

3年生は5月25・26日(木・金)修学旅行で那須どうぶつ王国・日光江戸村に修学旅行に行きました。高校入学後初の宿泊を伴う校外学習でした。朝は7時に学校に集合し、保護者や先生方の見送りをしていただき、バス2台で出発しました。

天候に恵まれて、那須どうぶつ王国では、グループに分かれ好きな動物を見学したり、えさやり体験をしたり、ショーを見たりして楽しい時間を過ごしました。日光江戸村では、江戸の町並みを歩き、江戸の扮装をした町人とふれあい、江戸時代にタイムスリップしたかのような体験を楽しみました。