児童生徒の様子

小学部、中学部、高等部、様々な活動に取り組んでいます!

全学部 2学期が始まりました

長い夏休みが終わり、8月28日(水)始業式で2学期がスタートしました。みんな元気な顔で登校してきました。校長先生が『学校を楽しくするために、校長先生や先生たちにこんなことをしてもらいたい』という児童生徒からのリクエストを紹介しました。

中学部 収穫祭をしました

7月4日木曜日に収穫祭を行いました。クラスや学年ごとに自分たちで育てた野菜の発表をした後、畑で愛情込めて育てて収穫した野菜を使って、夏野菜カレーやサラダを作りました。「自分で作ったカレーはとてもおいしいね」「今度おうちで作りたいな」などと子どもたちは笑顔で話していました。

[育てた野菜の発表の様子]

[調理実習の様子]

[会食の様子]

小学部 碓東小学校と交流活動を行いました

6月25日(火)に、安中市立碓東小学校との交流活動を行いました。体育館で校長先生の話を聞いたり、「エビカニクス」を踊ったりして全体会を行いました。全体会の後には各クラスで一人ひとり自己紹介をした後、ゲームや遊びを行いました。

はじめは緊張した様子の子どもたちでしたが、だんだんと笑顔が見られるようになり、手を繋いで遊びやゲームを楽しみました。見送りの際には、バスが見えなくなるまで手を振っていました。楽しく充実した交流活動になりました。2学期には、本校の児童が碓東小学校へ行き、交流活動を行う予定です。

高等部 校内実習が始まりました

6/14(金)から高等部の校内実習がスタートしました。28日(金)まで約2週間、「くじ折り班」と、「軽作業班」に分かれて活動しています。「くじ折り班」は企業から受託した製品づくりに取り組んでいます。「軽作業班」はメモ帳づくりを中心に校内の受託作業や農場の作業にも取り組んでいます。卒業後の生活に向けて生徒それぞれの目標達成をめざして力一杯がんばっています。