高等部 令和3年度終了式が行われました

3月23日(水)令和3年度終業式が行われました。学部ごと学年ごとに教室に分かれてリモートで行われました。式の前には賞状伝達式があり、第81回全国教育美術展に入賞した高等部数名が表彰されました。その後の離退任式では、離退任される先生方の紹介があり、本校を去られる先生方の代表が挨拶されました。今年度の良かった点はさらに伸ばして、新しい学年に進んでいけると良いと思います。4月の始業式には、また元気な顔が見られることを楽しみにしています。

中学部 3年生が卒業しました

3月11日に中学部の卒業式が執り行われ、本校中学部3年生7名が卒業しました。3年生はこの日に向けて入場や証書授与などの練習に取り組んでいました。どの生徒も立派に卒業証書を受け取ることができました。高等部でも、3年生の皆が元気に楽しく過ごし、たくさん成長してくれることを中学部職員一同期待しています。

今年度は、1、2年生も卒業式に参加できました。

これまでお世話になった3年生が気持ちよく卒業できるよう、1、2年生も真剣な表情で参加していました。

小学部 6年生を送る会が行われました

3月8日(火)に、小学部の6年生を送る会を行いました。久々に学部全体で集まって顔を合わせると、子どもたちは嬉しそうな様子や、少し緊張した表情を見せていました。会では、6年生は、入退場や発表で立派な姿を見せてくれました。1~5年生は、ダンスや合奏の発表で6年生を祝福しました。会の様子を紹介します。

6年生入場

1~5年生が拍手を送る中、1人ずつ一礼をしてから入場しました。

1~5年生の発表

(1・2年生)『MONKEY GORILLA』の曲に合わせて、ダンスを披露しました。

(3・4年生)『きらきら星』をキーボードとハンドベルで演奏しました。

(5年生)『ソーラン節』を踊りました。

背中に「そつぎょうおめでとう!!」の文字を掲げてお祝いのメッセージを送りました。

6年生の発表

『星に願いを』のチャイムバー演奏と、手話振りで『ありがとうの花』を発表しました。

6年生の発表姿を見ながら、まねして一緒に手話振りをする児童もいました。

プレゼント贈呈

各学年から6年生に手作りのプレゼント(ハンカチ・花束・お祝いドーム)を贈りました。6年生からは1~5年生にカラフル石けんが贈られました。また、卒業制作品として小学部にカレンダーが贈られました。

最後にくす玉を割って6年生の卒業をお祝いしました。

高等部 3学年 卒業式

令和4年3月1日(火)に本校高等部3学年19名が卒業しました。今年も新型コロナウイルスの対策を行いながらの式典でしたが、一人一人が胸を張って卒業証書を受け取ることができました。本校の高等部に入学して3年間、中学部からの生徒は6年間、小学部からの生徒は12年間と振り返ればたくさんの思い出があります。今後はそれぞれ進路先が違いますが、それぞれの道での活躍を期待し、職員一同応援しています。