小学部 なかよし集会(新転入生を迎える会)が行われました

5月13日に新転入生を迎える会が行われました。今年度は1年生2人、4年生1人の計3人が小学部の仲間になりました。

今年度は、十分な距離を取るなどの感染症対策を実施し、2年ぶりに小学部全員が対面で参加して開催することができました。

また、今年度から、子どもたちにわかりやすいよう「なかよし集会~ようこそ!みやまへ~」と名前が変わり、手遊び歌やダンス、新転入生の自己紹介、6年生から新転入生へ各学年で作ったプレゼントを贈呈するなどして、楽しい会になりました。新転入生が退場するときは、6年生が花道を作ってお祝いをしました。新転入生はとても嬉しそうに笑顔を浮かべていました。

新転入生は自分の名前と好きなものを発表しました。

みんなで「ひげじいさん」の手遊びや、「一つだけの花」のダンスをしました。

6年生は、司会進行や校歌の指揮、花道など、たくさんの仕事を頑張りました。