寮祭

7月11日に、寄宿舎の夏祭りである「寮祭」が行われました。
今年は暑さ対策として、体育館での実施となりました。

司会は高等部3年生の二人。お祭りのハッピも格好良く、気合い十分に臨みます!

ひまわり会会長が、今年のテーマ「スマイル」の合作モニュメントを完成させて、いよいよ寮祭の始まりです。

ひまわり会役員さん達による掛け声「エイ・エイ・オー!」
今年は、棟ごとに色違いでオリジナルデザインTシャツをつくりました。
一致団結して、盛り上げていくぞー!

「ワッショイ!ワッショイ!」の掛け声で、元気に山車を引っ張ります!

高等部2年生は「みやま太鼓」でお祭りを盛り上げます!

高等部3年生による「龍の練り歩き」です。迫力満点の龍が、生き生きと体育館の中を泳ぎます!

ここからは屋台遊びの時間です。ゲームセンター「ワニワニパニック」では、ワニの代わりにゲームのキャラクターが飛び出します!楽しそうです!

「輪投げ」コーナーでは、好きなジュースを輪投げでゲットします。みんな真剣なまなざしです!

こちらは「おかし釣り」コーナー。釣り竿でお菓子を釣り上げます。
「やったー!とれたよ!」と盛り上がっています。
ゲットしたお菓子とジュースは、夜のお茶会でのお楽しみです♪

寮祭の最後に、みんなで「スマイル」を踊ります。
今年初めての曲でしたが、たくさん練習して振り付けを覚えました。
みんな自信を持って元気に踊ることができました!

コロナ禍・猛暑のなかでの寮祭でしたが「君の微笑みが 世界を変える スマイル」という歌詞のように、
みんなの元気いっぱいの笑顔で、楽しい寮祭にできたのではないかと思います。

夜は「後夜祭」として寄宿舎の庭で花火大会が催されました。

きれいな花火にワクワク!

クライマックスは毎年恒例の「ナイアガラ」。見事です…!

花火が揚がる度に「たーまや~!」と歓声があがり、楽しい夜になりました。