天体観察会

12月15日に天体観察会がありました。

観察の前に食堂に集まって、職員からクイズ形式で星の説明を受けました。子ども達は事前にDVDを見て星について勉強済していたので、みんな積極的に手を挙げてクイズに答えていました。

この日は天候に恵まれ、望遠鏡や双眼鏡を使うと、月や木星がとてもきれいに見えました。

寒い中での観察となりましたが、みんなきれいな星空に見入っていました。

12月13日に寄宿舎のクリスマス会が盛大に行われました。

会場の第1体育館の中心に巨大なクリスマスツリーを置き、子ども達一人一人が手作りしたオーナメントで壁面を装飾しました。

高3生によるキャンドルサービスの様子です。今日のために練習を重ねたので、全員が上手にできました。

会の中では「あわてんぼうのサンタクロース」の合奏や影絵当てゲームをして、大盛り上がりでした。

影絵当てゲームの最後に登場したサンタさんからは素敵なプレゼントをもらいました!

最後にサンタさんと記念撮影。みんなの思い出に残る楽しい会になりました。

小学部生徒との交流会「寄宿舎で遊ぼう」

11月30日、12月1日の2日間で「寄宿舎で遊ぼう」と題し、小学部生と寄宿舎職員の交流会を行いました。交流会を通して寄宿舎を知ってもらうために、寄宿舎映画「大きなかぶ」の上映と寄宿舎探検を行いました。

「大きなかぶ」の上映前には、ノーモア映画泥棒さんが映画を見る際の注意事項を面白おかしく説明してくれました。

ハラハラ!ドキドキ!大きなスクリーンに映し出された「大きなかぶ」を全員が食い入るように見ている様子です。

寄宿舎探検では職員扮するポケモンのキャラクターを相手に、普段寄宿舎生が生活の中で実際に行っている洗濯物干しや掃除、布団の片付けを体験することでキャラクターを仲間に出来る「寄宿舎を探検してポケモンゲットだぜっ」を行いました。

ピカチューは衣類を畳んでゲットだぜ!

最後にポケモンの皆さんと記念撮影!また寄宿舎に遊びに来てくださいね。

やきいも会・行事の日

11月17日、やきいも会は寄宿舎、行事の日は校庭で行いました。

新聞紙で包んださつまいもを、火の中に投げ入れます。

芋が焼ける間、みんなで玉入れやリレーをして楽しみました。

行事が終わったと思いきや、サプライズで指導員たちが考えた「逃走中」が始まり、みんなビックリ。楽しそうに逃げていました。

最後は、焼き芋を各棟ごとに思い思いの場所で美味しくいただきました。