たかちゃんラーメン

二学期の生活係行事は寄宿舎でもラーメンが食べたいとの舎生の一言から生まれた「たかちゃんラーメン」
今年も食堂にしょうゆラーメンのお店がオープンしました。

店内は開店から満員御礼、お客さんで大賑わいです。

今年はカウンター席も用意されて気分は常連さん。
「ラーメン美味しいよ」

食べ終わったら食器はセルフサービスで返却口へ。
「ごちそうさま」「来年も楽しみ」などの声が聞こえました。

寄宿舎参観

寄宿舎では通学生向けに寄宿舎参観を行いました。
ひまわり会が中心となり、みんなでパプリカを踊りました。

また、行事にも一緒に参加しました。
9月は十五夜会のすすきを探しに行ったり、お団子作りにも挑戦したりしました。

10月の行事の日では、舎生と一緒にスタンプラリーに参加して、少しビックリしながらも優しい魔女からおかしをもらうことができました。

11月のたかちゃんラーメンでは、舎生と一緒に美味しいラーメンを食べました。

通学生を対象にした寄宿舎参観は3学期も行います。一緒に楽しい体験をしましょう。

やきいも会

11月5日、やきいも会を行いました。
5月にみんなでさつまいもの苗を植えました。

散歩の帰りなどに、草むしりや水やりをこまめに行いました。半年、大切に育ててきました。

「大きく育ってね!」

10月、みんなでいも掘りを行いました。

大切に育ててきて、お世話を頑張ったおかげで「たくさん収穫できました!」

やきいも会当日は、天候に恵まれ、外で焼くことができました。

自分たちで育てたやきいもの味は格別でした!
みんなペロリと完食していました。

ひまわり会役員の合図で「ごちそうさま」。
みんな満足そうでした。

行事の日

今年の行事の日は、『外で体を動かす。みんなで一緒に楽しめる』ことを目的として、ひまわり会の役員会で話し合い、スタンプラリーに決まりました。

スタンプラリーは、地図を頼りにみんなで力を合わせてチェックポイントを探します。

「毎朝、挨拶している場所ってどこだっけ」、「さつまいもを植えた場所って学校の畑だよね」など、出発まで友だち同士でチェックポイントの場所を相談しました。

舎生はグループ順に出発し、地図を手掛かりに協力してチェックポイントを探し、スタンプをもらいます。

チェックポイント担当の職員は仮装をしていて、「ちょっと怖い…けれど、勇気を出して!」

見事にスタンプをもらいました。

最後に参加賞をもらいました。

食堂で参加賞のお菓子を美味しく食べて行事の日は終了しました。初めての企画でしたが舎生からは「楽しかった」、「ポイントの先生が怖かった」などの感想がありました。