ひまわり会選挙

今年も寄宿舎の生徒会である「ひまわり会」の役員選挙を行いました。

立候補者は寄宿舎内に立候補ポスターを貼って立候補しました。

今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、立候補者がそれぞれ立候補演説をビデオで撮影しました。

食堂前に投票所を作り、立候補者のビデオを見てから投票です。

みんなで寄宿舎の代表を選びました。

見事当選した役員達で、役員会を行いました。

これから寄宿舎のために頑張って欲しいと思います。

十五夜会

今年の十五夜は10/1(木)ということで、9/28(月)からの一週間を十五夜週間として各棟で十五夜を楽しみました。

十五夜のお供え物のお団子を作りました。

ススキや秋の花と一緒にお供えしました。

お供えをした後は、買ってきたお団子をみんなで食べました。

寮祭

9/23(水)に寄宿舎三大行事の1つ、寮祭を行いました!新型コロナウイルス感染症の対策のため、規模を縮小して寄宿舎生のみでのお祭りとなりましたが、校長先生や教頭先生に見守られる中、心に残る時間を過ごすことができました。

力強い合図と共にみんなで円陣を組んで、元気にかけ声を上げて寮祭開始です。

小雨に負けずに行くぞー!「エイエイオー!!」

次に、毎年恒例のみやま音頭を全員で踊りました!

こちらも毎年恒例、高等部3年生による龍の練り歩きと太鼓を披露しました。

龍の練り歩きに負けないよう、色とりどりの手作り法被を着て、太鼓の音色でお祭りを盛り上げました。

あいにくの雨で「世界に一つだけの花」と「パプリカ」は踊れませんでしたが、久しぶりに寄宿舎生みんなで参加できる行事が出来てとても楽しめた様でした。