中学部 校内実習がありました

中学部では週に2日午前中の授業で作業学習をしています。作業学習は、就労への準備として「働くことって楽しい!」と感じられるように取り組んでいます。5月31日から6月4日の週は毎日午前中の授業が作業学習になりました。校内実習では、普段の作業学習を5日間取り組みますが、生徒たちは毎日集中して仕事をしていました。毎日作業をしていくなかで与えられた仕事をするだけでなく、自分から仕事を見つけて動いている生徒もいました。

1年生にとっては初めての校内実習で、毎日作業学習することへの不安な気持ちや楽しみな気持ちがあったように感じます。

2年生、3年生も校内実習を通じて、これまで以上に就労に対する意識が高まったのではないかと思います。

作業を終えると教師から給料が手渡されます。

みんな集中して作業に取り組んでいます。

作業をしたら振り返りをおこなっています。