中学部 保健体育・水泳の授業

6月19日(水)の体育の時間に、今年度初めての水泳の授業を行いました。6月に入ってから、雨天の日や気温の上がらない日が多く、これまで3回中止になっていたので、生徒たちはこの日をとても楽しみにしていました。

生徒たちが初めてのプールを前にわくわくしていることは、準備体操での元気のいいかけ声から伝わってきました。プールサイドに腰掛けて、少しずつ体に水をかけて慣らし、いよいよ入水。「冷たーい」という声も聞かれましたが、みんな満面の笑顔で水をかけたりもぐったりしていました。

水慣れをした後は、教師の笛の合図に合わせて歩いたり、けのびをしたりしてプールの中を往復しました。自由時間には、浮き輪で浮いたりボールを投げたり、友達と水をかけ合ったりして、初めてのプールを満喫した様子でした。